Новости 21 Августа 2012

Солнечная электростанция поможет изучению нанотехнологий в ЧГУ

Опытный образец небольшой солнечной электростанции с модулями на основе тонкопленочного аморфного кремния, и предназначенный для научных и учебных целей, размещен на крыше одного из корпусов Чувашского государственного университета имени Ульянова, сообщается на сайте вуза.

«Выработанное от солнца электричество пойдет в лабораторию, где ученые университета будут вести мониторинг количества и качества энергии в зависимости от метеоусловий», — говорится в сообщении.

Планируется, чтоэнергоустановка, выполненная по технологии швейцарской фирмы Oerlikon, поможет готовить специалистов для компании «Хевел», а также для других предприятий Чувашии, которые уже начинают внедрять солнечную технологию.

В перспективе в вузе планируется установить более мощную электростанцию на 100 киловатт, а также создать лабораторную солнечную подстанцию для обучения студентов и ведения исследований в области нанотехнологий. Ранее на заседании ученого совета вуза было принято решение об открытии в университете ресурсного центра прикладной наноэлектроники.