Новости 9 Октября 2014

Российский «Хевел» готовит новый тип солнечных батарей

К концу 2013 г. по всему миру было примерно 140 ГВт солнечных батарей, большая часть которых установлена в 2012-2013 гг.. Россия, с ее 2 МВт гелиомощностей, оставалась в стороне от этого рынка емкостью в десятки миллиардов долларов. В сентябре этого года ситуация начала меняться — всего один игрок ввел 5 МВт, больше, чем в нашей стране было построено за всю ее историю. Тем не менее в эксклюзивном комментарии РБК Инновациям генеральный директор «Хевела» Игорь Ахмеров сообщил, что компания разрабатывает и готовит к серийному производству новый тип гетероструктурных солнечных батарей, отличающихся малой стоимостью и устойчивостью к высоким температурам, при которых КПД обычных кремниевых фотоэлементов падает.

Зачем явному лидеру рынка нужно ставить на поток совершенно новый тип продукции, если его завод в Новочебоксарске, рассчитанный на 92 МВт солнечных батарей в год, все еще проходит пусконаладочные работы, и выйдет на полную мощность лишь к концу года? По словам Игоря Ахмерова, необходимость в этом диктует сам рынок солнечных батарей. За последние 7 лет цены на них упали в 6 раз, а КПД существенно вырос. Для гелиоэнергетики это хорошо — в солнечных районах цена их генерации стала конкурентной с ТЭС. Но для производителей солнечных батарей такой быстрый прогресс означает трудные времена. Технология тонкопленочных фотоэлементов на микроморфном кремнии, под которую заточен завод «Хевела» в Чувашии, базируется на трансфере технологий от швейцарской Oerlicon, бывшей передовой пять лет назад, когда российская компания договаривалась о трансфере со швейцарцами. Но за 5 лет рынок претерпел колоссальные изменения, и теперь КПД в 10%, даже несмотря на небольшую стоимость, — плохой помощник в конкурентной борьбе.

Поэтому в Научно-техническом центре «Хевела» отрабатывается новый тип солнечных батарей, гетероструктурный, который получают не напылением на стеклянную подложку, как нынешние фотоэлементы «Хевела», а созданием p-n переходов прямо на поликристаллической кремниевой подложке. Новый техпроцесс использует низкотемпературную диффузию, а не традиционную высокотемпературную. При этом в НТЦ показали — новинку можно выпускать на уже установленном оборудовании чувашского завода, без закупки нового. КПД новых гетероструктурных элементов уже сейчас равно 16%, а в НТЦ считают реальным довести их до 22%, что близко к лучшим мировым результатам.

По словам Игоря Ахмерова, целевой ценой для этого нового вида продукции является цена «сравнимая с продукцией крупных китайских производителей». Учитывая, что конкуренция с ними привела к резкому падению производства фотоэлементов в Европе в последние годы, «Хевелу» предстоит решить непростую задачу. «Вы же понимаете, что в конечном счете мы планируем выходить на экспорт своей продукции, — поясняет ситуацию гендиректор компании. — Мы считаем, что хватит уже заниматься ерундой, пора выходить на мировой рынок». Впервые для данной отрасли российская компания поставила себе задачу стать конкурентоспособной не только на локальном рынке, но и в мировом масштабе.

Но и о внутреннем рынке в «Хевеле» забывать не намерены. В сентября компания досрочно закончила строительство солнечной электростанции (СЭС) в Кош-Агач (Алтай) на 5 МВт и теперь является владельцем крупнейшей сетевой ГелиоЭС в России. Параллельно начато строительство СЭС на 5 МВт в Переволоцком (Оренбуржье). По мере развертывания производства на собственном заводе темпы строительства новых электростанций возрастут: в 2015 г. — 30 МВт, в 2016 г. — еще 74 МВт, и по 75 МВт введут в 2017 и 2018 гг.

Ряд наших источников в отрасли, пожелавших остаться анонимными, отмечают, что крупные планы в геолиоэнергетике имеют и некоторые другие компании, «ЕвроСибЭнерго», «Геолис-Ресурс» и др., намеревающиеся до конца года ввести еще 30 МВт мощностей. Правда, эти производители не имеют собственной производственной базы, и их планы зависят от импортных панелей, стоимость которых в связи с недавним снижением курса рубля несколько возросла.

Хотя из вышеизложенных цифр и очевидно, что солнечная энергетика в России в этом году перешла к бурному росту, сложностей у «Хевела» также хватает. «Нам все время приходится соотносить свои амбиции с нашими реалиями», — говорит Игорь Ахмеров. К примеру, в условиях дефицита подготовленных инженеров компании приходится их долго искать, а затем долго доучивать под свои нужды.

Не менее серьезны и проблемы с поставщиками. Хотя качественного российского поставщика чистого кремния, основного сырья при выпуске солнечных батарей, удалось подобрать довольно быстро, но по ряду других направлений, таких как особо чистые газы, пока приходится полагаться на импорт. Впрочем, НТЦ «Хевела» ведет активные работы по тестированию продукции отечественных поставщиков, планируя в ближайшее время максимально снизить долю импортных компонентов, удорожающих панели в условиях курсовых колебаний рубля.

Как отмечают в компании, уроки последних лет однозначно свидетельствуют: высокотехнологичному предприятию в России без собственного центра НИОКР успешно бороться за рынок просто невозможно. Трансфер технологий — не выход, поскольку в высокотехнологичных отраслях они развиваются так быстро, что за время адаптации технологии она устаревает. А вести НИОКР непосредственно на мощностях завода, пусть и располагающего сложным оборудованием, крайне рискованно, небезопасно, и, добавляет Игорь Ахмеров, сложно и дорого. В этом смысле НТЦ с его 20 сотрудниками — более рациональный вариант, тем более, что его расположение при ФТИ им. Иоффе позволяет вовлечь в решение проблем НИОКР один из крупнейших коллективов физиков в нашей стране.

Бытует мнение, что солнечная энергетика перспективна скорее для стран вроде Франции, а не России. Как правило, такие суждения свойственны людям, слабо знакомым с уровнем солнечной постоянной в южных регионах нашей страны, неплохо смотрящихся на фоне той же южной Франции. Но доля истины в этом скепсисе до недавнего времени была. Известный крымский гелиопарк Перово на 100 МВт был запущен на Украине для работы по «зеленому» тарифу выше 40 центов за кВт?ч, почти в 10 раз дороже, чем от других типов электростанций. После присоединения к России Крыма, гелиопарк просто отсоединили от сети, благо владельцев не устраивали продажи по рыночным ценам.

В этом смысле интересна средневзвешенная стоимость киловатт-часа для новых СЭС «Хевела». Сама схема стимулирования солнечной энергетики по закону от 2013 года в России довольно сложна: в нее входит плата не только за генерацию, но и за мощность, к тому же сведения эти участниками рынка не разглашаются. Но информированные источники в отрасли в комментарии РБК Инновациям сообщили, что для пятнадцатилетнего периода эксплуатации средневзвешенная цена за киловатт-час для хевеловских электростанций равна 2 руб. 70 коп. — несопоставимо ниже той, по которой ее продавали игроки украинского рынка в Крыму.

С учетом планируемого «Хевелом» перехода на недорогие гетероструктурные солнечные батареи с КПД в 1,5-2 раза выше, чем у его нынешних тонкопленочных фотоэлементов, следует ожидать, что экономическая привлекательность вновь строящихся СЭС существенно возрастет.