Новости 27 Марта 2013

Российская компания «Хевел» планирует продавать солнечные батареи в ЮАР

Российская компания «Хевел» планирует продавать солнечные батареи в ЮАР, где возобновляемые источники энергии объявлены национальным приоритетом. Соответствующее соглашение было подписано в присутствии президентов России и ЮАР во время визита главы российского государства в Южную Африку.

«Мы хотим сделать солнечные установки предметом российского экспорта. А ЮАР — это ворота в Африку», — заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС президент «Хевел» Игорь Ахмеров на саммите группы БРИКС.

Компания сейчас строит завод солнечных батарей в Чувашии, на котором в июле будет пробный пуск, а в ноябре начнется промышленная эксплуатация. «Хенел» предлагает комбинированные солнечные и дизельные установки. Первая из них была смонтирована в деревне на Алтае.

Он считает, что ЮАР заинтересовалась проектом «Хевела» также потому, что ей нужны новые технологии и занятость населения. «Рабочие места появятся при строительстве и обслуживании установок. А в случае больших заказов будет и локализация производства», — сказал Ахмеров.