Главная Новости компании

Новости компании

09 июля 2014

На заводе «Хевел» в Новочебоксарске началась подача технологических газов на ключевые участки производственной линии

На заводе по производству солнечных модулей «Хевел» в Новочебоксарске началась подача технологических газов на участок front end, где осуществляются первичные операции производственного цикла. В настоящий момент введено в эксплуатацию газораспределительное оборудование для машин ТСО (установка для нанесения проводящих слоев оксида цинка). Этому предшествовали работы по отладке систем утилизации технологических газов, а также системы газовой детекции.

Следующий этап — подача газов на установки KAI, в которых на стекло наносится слой микроморфного кремния. Газораспределительное оборудование для KAI уже протестировано и подготовлено к эксплуатации. Благодаря уникальной технологии содержание кремния в тонкопленочных модулях примерно в 200 раз меньше, чем в фотоэлементах, произведенных по другим технологиям.

Для обеспечения стабильного производства на заводе «Хевел» в Новочебоксарске создана уникальная для России система хранения и выдачи особо чистых технологических газов (моносилан, диборан, фосфин, диэтилцинк и др.). Ведущие мировые компании-производители — Air Produkts, Air Liquide, Sempa — смонтировали около 10 км трубопроводов из специальных высококачественных труб с электрополированной внутренней поверхностью, не имеющих аналогов в России. Объем газов, уже поставленных на завод, гарантирует непрерывность всего процесса пуско-наладочных работ. Напомним, что на данный момент на заводе полностью смонтированы, настроены и функционируют все участки конечной сборки солнечных модулей — так называемый back-end. Благодаря чему стал возможен тестовый выпуск первой партии продукции из преднапыленных стекол — заранее подготовленной основы для конвейерной сборки первых солнечных модулей в реальных условиях производства.

preloader