Новости 30 Ноября 2017

«Хевел» продал «Фортуму» 35 МВт солнечной генерации

Группа компаний «Хевел» заключила соглашение с ПАО «Фортум» по продаже трёх солнечных электростанций общей установленной мощностью 35 МВт.

Сделка будет закрыта до конца года.
Предметом сделки стали Плешановская СЭС мощностью 10 МВт и Грачевская СЭС мощностью 10 МВт, расположенные в Оренбургской области, а также Бугульчанская СЭС мощностью 15 МВт в Республике Башкортостан. Все три солнечные электростанции работают на оптовом рынке электроэнергии и мощности и получают платежи за мощность в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ ВИЭ) на протяжении примерно 15 лет после ввода в эксплуатацию. СЭС были введены в эксплуатацию в 2016-2017 гг. Операционное обслуживание станций в соответствии с сервисным договором продолжит осуществлять группа компаний «Хевел».

 «Группа компаний «Хевел» построила 164 МВт солнечных электростанций на территории России и планирует до 2024 года ввести в эксплуатацию около 1 ГВт солнечной генерации – заявил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. – Эта сделка для нас – логичный шаг в реализации нашей долгосрочной стратегии. Кроме того, сегодня мы единственная компания в России, которая обладает значительным опытом эксплуатации станций в самых разных климатических условиях, и здесь мы видим ещё одно направление для развития».

 Стратегия Fortum предусматривает создание гигаваттного портфеля проектов в солнечной и ветрогенерации. Задача Fortum – совершать точечные инвестиции в возобновляемые источники энергии, применяя компетенции и технические ноу-хау.

В 2017 году установленная мощность солнечной генерации, функционирующей на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности, достигла 224 МВт. Крупнейшие из построенных в России СЭС расположены в Оренбургской области и в республиках Башкортостан и Алтай. В период с 2018 по 2023 год в России будет построено ещё 1,5 ГВт солнечной генерации.