Новости 20 Декабря 2013

«Хевел» и «Авелар» вложат 11 млрд руб. в строительство солнечных электростанций до 2018 года

«Хевел» и «Авелар Солар Технолоджи» инвестируют 11,088 млрд рублей в строительство солнечных электростанций в Оренбургской области, Башкирии и республике Алтай в 2015-2017 годах, сказал генеральный директор ООО «Хевел» Игорь Ахмеров журналистам в пятницу.

«Сегодня мы поучаствовали в конкурсах на первые 99 МВт, на которые подписаны договора по поставке мощностей. И на территории трех областей — Оренбург, Башкирия и республика Алтай — мы уже не только имеем землеотводы, но и технологические условия подключения. Поэтому первые 99 МВт уже находятся в стадии, близкой к строительству», — отметил он.

Он пояснил, что 11,088 млрд рублей — это полная стоимость работ по подключению указанной мощности, то есть подключение «под ключ».

Строительство первой, Кош-Агачской солнечной электростанции на 5 МВт и стоимостью 560 млн рублей будет завершено осенью 2014 года, в эксплуатацию она будет введена в 2015 году. В марте 2015 года солнечная электростанция уже начнет продавать электроэнергию.

Также он сообщил, что продукция «Хевела» покрывает примерно треть потребностей российского рынка в солнечных модулях.

«На рынке существует место еще как минимум для двух производителей, одним из которых, будем надеяться, будет „Гелиос“ („Гелиос-Ресурс“ открывает производство солнечных панелей в Мордовии — ИФ). Будем надеяться, что появятся и другие, мы приветствуем появление конкурентов. Но отрасль уже создана нашими руками», — отметил он.

И.Ахмеров напомнил, что завод выйдет на полную проектную мощность уже в 2014 году. «Мы очень последовательно движемся к пуску завода. Все ждут такого момента, когда можно будет прийти, нажать на какую-то кнопку — и все начнет работать. Мы смотрим несколько иначе. Основные технологические процедуры пуско-наладки по большому количеству систем начнутся уже в январе. Между февралем и мартом начнем выпускать опытные партии продукции. В течение следующих 6 месяцев мы будем выводить завод на плановую мощность», — сказал он.

В свою очередь председатель правительства Чувашии Иван Моторин сообщил, что «Хевел» может получить льготу по налогу на имущество, а также другие льготы.

«От „Хевела“ было предложение рассмотреть льготы для инвесторов, которые вкладывают сотни миллионов рублей. Правительство республики работает по этому поводу. Думаю, МинэкЧР и Минфин республики в ближайшее время внесут изменения в закон о налоговом регулировании и закон об инвестиционной деятельности. У нас есть налоговое законодательство, там прописана форма поддержки, мы можем их (формы поддержки — ИФ) расширить», — отметил он.

Компания «Хевел» основана в 2009 году как первый в России производитель тонкопленочных фотопреобразовательных модулей. Производственный комплекс мощностью около одного миллиона солнечных модулей в год (130 МВт/год) создается в Чувашии. Запуск завода намечен на весну 2014 года.
«Авелар Солар Технолоджи» создана в 2011 году швейцарской Avelar Energy Group. Компания создана для продвижения солнечных модулей и проектов по солнечной энергетике в России и в странах СНГ.