Новости 20 Декабря 2013

«Хевел» и «Авелар» намерены до 2017 г построить в РФ электростанции на 99 МВт

ООО «Хевел» при участии ООО «Авелар Солар Технолоджи» планируют построить солнечные электростанции общей мощностью 99 мегаватт в России в 2015-2017 годах, сообщил журналистам в пятницу гендиректор «Хевела» Игорь Ахмеров.

В конце декабря на территории завода «Хевел» по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске (Чувашия) была введена в эксплуатацию собственная солнечная электростанция мощностью 44 киловатт. Она представляет собой систему из 350 тонкопленочных модулей, опорных металлических конструкций, инверторов, коммутационного и распределительного оборудования.

«Эти панели работают как в режиме прямого солнечного света, так и в режиме солнца рассеянного, и поэтому являются достаточно удобным в применении объектом. Эта конструкция вырабатывает 44 киловатта электроэнергии — это на 10-15 квартир. Здесь не самые солнечные условия, но там, где мы собираемся строить, эффективность существенная», — сказал журналистам Ахмеров.

Комплекс обеспечивает эффективное преобразование электроэнергии и выдачу ее в сеть с минимальными потерями, имеет срок службы 25 лет. По словам Ахмерова, установка была построена за девять дней, инвестиции в ее строительство составили 1,8 миллиона рублей. Аналогичные объекты в 2015-2017 годах разместятся в Оренбургской области, республиках Башкортостан и Алтай. Суммарная мощность электростанций составит 99 мегаватт. Инвестиции предприятий в их создание составят более 11 миллиардов рублей.

«Первые 99 мегаватт у нас находятся в стадии близкой к тому, чтобы начинать строительство К лету 2015 году у нас будут обеспечены не только заявки, но и договоры на ближайшие пять лет. К 2014 году мы построим как минимум 10 мегаватт в республике Алтай и Оренбургской области, потом у нас есть мегаватты на 2015, 2016 и 2017 годы», — сказал Ахмеров.