Новости 12 Декабря 2017

Группа компаний «Хевел» получила награду за модернизацию завода по производству солнечных модулей

12 декабря в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ состоялась торжественная церемония вручения Пятой Юбилейной Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».

По результатам предварительного отбора в финал конкурса вышли 55 проектов. Их детальным изучением занимался Экспертный Совет премии, в состав которого вошли ведущие специалисты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, ректоры и ученые отраслевых ВУЗов страны. При выявлении проектов-победителей учитывались технологическая новизна проекта, экономический эффект, влияние на развитие отрасли, архитектурная и инженерная эстетика проекта. Победители в 5 и 6 номинации определялись по рекомендациям членов Экспертного Совета и Оргкомитета Премии.

По итогам общего подсчета голосов членов Экспертного Совета в номинации – «Инновационная разработка в сфере энергетики» – победу одержала группа компаний «Хевел» (входит в ГК «Ренова»), представившая на конкурс проект модернизации завода по производству солнечных модулей с целью перехода на гетероструктурную технологию. По эффективности в серийном производстве гетероструктурная технология, разработанная научно-техническим центром «Хевел», входит в мировую тройку лидеров. КПД ячейки солнечного модуля составляет более 22%. Благодаря реализации проекта, производственная мощность завода увеличена с 97 до 160 МВт в год.

Все победители получили почетные дипломы и статуэтку «Золотая молния», выполненную златоустовскими мастерами. Как заявили организаторы, главная цель Международного конкурса «Малая энергетика – большие достижения» – достигнута. «Обладателей Золотых молний в этом году шестеро, – заявил президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. – Но я уверен, победителями в этом конкурсе стали все участники и, что особенно важно, в целом сама отрасль распределенной генерации. Ведь развитие данного направления энергетики возможно только через диалог, через обмен опытом, через общение».