Новости 9 Октября 2018

Cкорая энергетическая помощь: российские инженеры представили мобильную солнечную энергосистему

Cкорая энергетическая помощь: российские инженеры представили мобильную солнечную энергосистему

Группа компаний «Хевел» в партнерстве с Центром прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» и НПО «Победа» представила автономную мобильную энергетическую установку, работающую на солнечной энергии. Энергоустановка позволяет обеспечить 50 часов непрерывного автономного пользования электроэнергией в труднодоступных географических точках, горных районах, местах аварий.

Идея создания установки для оперативного электроснабжения в местах с ограниченным доступом к электроэнергии принадлежит российскому производителю солнечных модулей – компании «Хевел», именно в её научно-техническом центре в Санкт-Петербурге началось проектирование электротехнической части установки.

«Уникальность решения заключается в использовании высокоэффективных солнечных модулей российского производства – КПД наших фотоэлектрических элементов достигает 23% – что позволяет максимально быстро зарядить аккумуляторы и обеспечить электроснабжение без сжигания топлива», – заявил директор Научно-технического центра «Хевел» Дмитрий Орехов.

Установка представляет собой передвижной комплекс, оснащенный солнечными модулями мощностью 1,8 кВт, которые менее чем за 10 часов заряжают аккумуляторы ёмкостью 19,2 кВт*ч, обеспечивая круглосуточное и бесперебойное электроснабжение там, где это необходимо. На корпусе прицепа установлена световая мачта, 6 светодиодных модулей и 3 прожектора которой освещают пространство вокруг установки на 360°.
Не менее важным отличием является сверхпроводимость прицепа. Его инженерная конфигурация и качество деталей позволяют безболезненно пройти маршрут уровня международного спортивного ралли, а значит, попасть в самые труднодоступные локации.

Производственные мощности Центра прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» позволили спроектировать и собрать установку из отечественных комплектующих в кратчайшие сроки. Благодаря высокому качеству материалов она подходит для эксплуатации во всех макроклиматических зонах.